Gelbe Mehlwürmer als Lebensmittel zugelassen

Gelbe Mehlwürmer als Lebensmittel zugelassen: Gesund, nahrhaft, mit hohem Vitamin- und Ballaststoffgehalt. All das sind Insekten. In der EU sind jetzt getrocknete gelbe Mehlwürmer als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Und es ist die erste Zulassung eines Insekts als neuartiges Lebensmittel auf dem EU-Markt überhaupt.

Efsa

Die Larven des Käfers Tenebrio molitor können im Ganzen als Snack oder als Zutat in einer Reihe von Lebensmitteln verwendet werden, zum Beispiel in Form von Pulver in Proteinprodukten, Keksen oder Pasta. Insekten sollen in der EU den Wandel zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem unterstützen. Um die sogenannten „neuartigen Lebensmittel“ in der EU auf den Markt bringen zu können, braucht es eine EU-weite Zulassung. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit- EFSA- liefert eine wissenschaftliche Bewertung, auf deren Basis die Kommission dann den EU-Staaten die Zulassung empfiehlt.

Im Fall des Gelben Mehlwurms haben die Mitgliedstaaten der EU-Kommission jetzt grünes Licht für die Zulassung gegeben.