Der Einsatz von Antibiotika bei Tieren für die Lebensmittelgewinnung in der EU ist zurückgegangen. Drei EU-Agenturen haben die Entwicklung zwischen 2016 und 2018 untersucht. Die Behörde für Lebensmittelsicherheit, die Arzneimittel-Behörde und das Zentrum zur Kontrolle von Krankheiten kommen in ihrem Bericht zu dem Ergebnis:
Der Einsatz von Antibiotika ist zurückgegangen und bei zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tieren erstmals geringer als beim Menschen. Diese Entwicklung sei zu begrüßen, weil die reduzierten Stoffe auch in Krankenhäusern zur Behandlung von Patienten eingesetzt werden, die eine multiresistente bakterielle Infektion haben. Antibiotikaresistenzen sind weltweit ein großes Gesundheitsproblem. Die Erkenntnisse von EFSA, EMA und ECDC zeigen deutlich, dass weitere Anstrengungen nötig sind, um Antibiotikaresistenzen auf EU- Ebene und weltweit in allen Bereichen des Gesundheitswesens zu bekämpfen.