Reform des Verbraucherrechts

Wie kann man gleiches mit vermeintlich gleichem vergleichen? Bei der Überprüfung der Qualität und Zusammensetzung von Lebensmitteln in der EU soll dabei eine Mischung aus chemischen und sensorischen Tests helfen. Die EU-Kommission und 16 Mitgliedsstaaten wollen eine Methodik für bessere Vergleichsprüfungen entwickeln.

© European Union , 2016 / Source: EC - Audiovisual Service / Photo: Jean-François Badias

Vera Jourova

Im April will die Kommission die Reform des EU-Verbraucherrechts, den „New Deal for Consumers“ vorstellen. Die Verbraucher in der EU soll davor geschützt werden, unter dem gleichen Namen, qualitativ unterschiedliche Lebensmittel angeboten zu bekommen. Die Kommission will es auch den Unternehmen erschweren, die Verbraucher irrezuführen. EU-Kommissarin Vera Jourová hat sich mehrfach mit Vertretern der Industrie getroffen, um sie aufzufordern, ihre Produkte EU-weit qualitativ gleichwertig anzubieten. Laut Kommission haben einige Hersteller bereits angefangen, ihre Rezepturen zu ändern, um sicherzustellen, dass in der gesamten EU gleiche Produkte verkauft werden.